ENLACES PARTICIPATIVOS PARA UNA CIUDADANÍA SOLIDARIA

ASTURIAS - EL SALVADOR

domingo, 20 de marzo de 2011

"La Crisis Alimentaria"


Los alimentos son la base de nuestra existencia, no un negocio.
De hay la crisis alimentaría, producida por las siguientes causas:
Los países han perdido la capacidad de producir alimentos por ellos mismos:
Con las políticas neoliberales, los países en vías de desarrollo han abierto las fronteras a la importación de productos agrícolas provenientes de EEUU y Europa (productos subvencionados que se venden por debajo del costo de producción), destruyendo las producciones locales y se han visto obligados a destinar sus tierras agrícolas a la producción de alimentos para la exportación ( soja, café, bananas....) para tener divisas y comprar alimentos.
Los alimentos viajan miles de kilómetros para ir del país productor hasta nuestra mesa, y alimentos que antes producíamos a pocos kilómetros, ahora los importamos de otros continentes, este es el caso de los países en vías de desarrollo.

Especulación con los alimentos:
El precio mundial de los alimentos se decide en gran parte en el Mercado de Futuros de Chicago. Desde hace tiempo, el capital financiero ha entrado a especular con los alimentos. Este 2008, año de crisis, las grandes empresas de alimentos han incrementado sus beneficios en un 45% de media. Mientras que millones de personas mueren de hambre anualmente, las multinacionales de la alimentación no paran de acumular beneficios.

Control de la Producción Mundial de alimentos por parte de Transnacionales:
Con la irrupción de los transgénicos, se ha consolidado un modelo mundial de producción de alimentos en el que unas pocas empresas venden las semillas, los fertilizantes y los pesticidas al productor; después le compran la producción y las mismas empresas la transportan a la otra punta del mundo hacia las grandes cadenas de distribución: los supermercados Carrefour o Wal-Mart, presentes en todo el mundo, que también monopolizan la distribución de alimentos y nos imponen qué comprar y cómo comprar. Todo el circuito está en manos privadas y los gobiernos han perdido prácticamente cualquier posibilidad de definir que alimentos tiene que producir un país.
Agrocombustibles:
Los agrocombustibles llevan al límite este modelo agrícola. Las mejores tierras que producen alimentos están siendo usadas para sembrar soja, caña de azúcar, palma,... cultivos a partir de los cuales fabricar agrocombustibles. Es decir, la producción de alimentos está perdiendo terreno frente a la fabricación de combustibles. El aumento del precio del petróleo ha disparado las inversiones en fábricas de agrocombustibles, la compra de tierras y las inversiones de futuro, la cual cosa representa una gran amenaza para la producción de alimentos en muchos países y además incrementa el precio de los productos alimentarios usados para la fabricación de agrocombustibles.
Modelo agrícola dependiente del petróleo:
Como comentábamos antes, la revolución verde convirtió la agricultura y la ganadería en una producción con una alta demanda energético, con alta dependencia del petróleo. Se calcula que producir bajo criterios agroecológicos ( es decir, sin pesticidas, de manera sostenible y para mercados locales) consume entre 6 y 7 veces menos energía que hacerlo de manera intensiva industrial. En el actual modelo, sin petróleo no hay agricultura. Necesario para los fertilizantes, para el transporte, para la maquinaria... El Banco Mundial estima que en el incremento de precios de los alimentos, el aumento del precio del petróleo ha sido responsable en un 15%. Igualmente, durante la última Crisis Financiera, el precio del petróleo bajó dramáticamente y nadie notó una bajada en los precios de los alimentos.

Consumismo irracional:
Se promueve un consumismo irracional. Comida basura que nos esta dañando la salud, particularmente de los jóvenes, y niños y niñas que se muestran mas vulnerables ante la publicidad y propaganda que abunda en los medios de comunicación masivos. Cabe destacar que 1 de cada 5 niñ@s en los Estados Unidos son peligrosamente obesos, mientras que cada 4 o 5 segundos muere un niño de hambre en el mundo.
Fuente: www.edualter.org


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